Евангелие от Иуды: тридцать серебреников по сегодняшнему обменному курсу

Манускрипт «» с некоторыми другими рукописями был обнаружен около 30 лет назад в Египте. Несколько раз документ менял хозяев, пока не попал в руки ученых. Изначально манускрипт состоял из 62 обветшалых листков, но большинство из них было утрачено, и в настоящее время речь идет лишь о 26 страницах. На перевод и реставрацию ушло около 5 лет. Документ датируется приблизительно III — IV веками нашей эры. Написан он, судя по всему, на греческом языке, затем был переведен на коптский. На коптском он и сохранился до наших дней.

Обыкновенный апокриф

Этот текст является довольно типичным гностическим «евангелием», главной своей целью ставящий  толкование истории предательства Иуды в смысле борьбы извечного зла с Богом. Злые архонты-правители мира хотели помешать распятию Христа, чтобы не допустить восстановления Плиромы (мистической полноты). Неспециалист не сразу поймет, о чем идет речь. Здесь можно найти  типичный набор гностических мифов, которые Христос излагает посвящаемому в тайные знания Искариоту: двенадцать эонов и двенадцать светил составляют Отца, в каждом эоне — шесть небес и пять твердей. Из великих архонтов-ангелов первый носит имя Сиф, он же Христос. Именно он борется за спасение «нового поколения» с Саклой (злым архонтом), и пророком новой жертвы должен стать Иуда Искариот. В общем, популярная ныне фантастика – не такое уж и новое изобретение. Оказывается, писатели-фантасты жили еще в 3 веке (а то и раньше)!

Цитата из "Евангелия от Иуды": «Двенадцать эонов двенадцати светил составляют отца их, и в каждом эоне шесть небес, дабы всего было семьдесят два неба на семьдесят два светила, и в каждом [из них пять] твердей, [а всего] триста шестьдесят [твердей …]. Им даны были власть и [великий] сонм ангелов [несметных], во славу и поклонение, [а затем и] девственные духи, во славу и [поклонение] всех эонов, и небес, и твердей их.»

Как следует из смысла текста – Иуда на самом деле не являлся предателям, а был лишь исполнителем воли Христа, единственным, кто понимал истинный смысл происходящих событий. « от Иуды» так же повествует о том, что все христиане молятся не тому Богу, а потому все они умрут (кроме Иуды и его последователей, разумеется). Христос открывает Иуде то, что «никогда не видели даже глаза ангела, никогда не постигали помыслы сердца».

Стоит отметить, что логика повествования видна только вначале, многие отрывки текста просто не читаются (были утеряны из-за разрушения пергамента).  Наличие множества таких «дырок» на самых интересных местах делает это произведение похожим на бред и оставляет большой простор для фантазии.

По стопам Иуды

Согласно каноническим Евангелиям, Искариот продал Иисуса Христа за 30 серебряников. Похоже, что многие современные коммерсанты решили пойти по стопам Иуды.

У изданного перевода была самая настоящая рекламная кампания, которая строилась на том, что рукопись якобы способна «поколебать основы христианства», хотя серьезные ученые говорили, что ничего принципиально нового в «Евангелии от Иуды» нет.

Цитата из "Евангелия от Иуды": "Но ты превзойдешь их всех. Ибо в жертву принесешь человека, в которого я облачен" Многие считают, что ажиотаж вокруг этого документа создается искусственно. Не трудно провести параллель между недавней публикацией нашумевшей фантастической «Код да Винчи», которую еще называют «Евангелием от Марии Магдалины» и рассматриваемым произведением. Их объединяет нечто общее. Они отказывают каноническим Евангелиям в исторической достоверности. Гностики всегда утверждали, что только они знают подлинную историю Христа, знают некий мистический смысл, который был извращен Церковью.

Активная и недешевая кампания по продвижению апокрифического произведения наводит на мысль, что это довольно прибыльное дело. Обыкновенное уже перестало быть интересным. Современному миру нужна сенсация, некое мистическое знание, «без труда и без науки» открывающее тайны мироздания, разоблачающее тысячелетние обманы. Ради волнующих ощущений от приобщения к тайне обыватели готовы платить деньги, таким образом, покупая себе очередную индульгенцию, и на какое-то время успокаивая проснувшуюся совесть.

Наверняка, писатели и издатели, кинопродюсеры и режиссеры уже обдумывают, как лучше продать продукт под названием «Евангелие от Иуды». Нет сомнению,  что увлекательно написанные анализы «Евангелия от Иуды» будут раскупаться как горячие пирожки.

30 серебреников – это сколько?

По сообщениям СМИ, на презентации «Евангелия от Иуды» было заявлено, что Национальное географическое общество потратило на проект больше миллиона долларов. К чему такие траты? Но видно успех Дэна Брауна не дает покоя желающим заработать.

«Код да Винчи» — знаменитый бестселлер и самая продаваемая книга последнего десятилетия. По некоторым оценкам, за последние два года продажи книг Брауна только в США принесли ему около 50 миллионов долларов! А сколько еще заработали издатели, продюсеры фильма по книге, актеры, прокатчики – неизвестно. Кассовые сборы одноименной киноленты составили 538 миллионов долларов (при бюджете 125 – то есть 430 процентов!)

Кстати, издательство «Аст» уже издало в России перевод этого «евангелия» тиражом 10 тысяч экземпляров.

Счет, пожалуйста…

Сейчас, когда уже прошло некоторое время с того момента, когда текст «евангелия» перевели на несколько языков и опубликовали, можно отметить, что никакой сенсации в тексте нет.

Ясно и то, что вся шумиха, поднятая вокруг находки, призвана раскрутить сенсацию с целью получения прибыли. Национальное географическое общество США в этом смысле хорошо сделало свою работу. Как говорилось в одной советской комедии – за изобретение пять, а за экзамен – пара. Современное общество в очередной раз не сдает экзамен на компетентность и разборчивость. А создателям подобных сенсаций еще придется отвечать перед Создателем за то, что они вот так запросто представили Его завещания недостоверными и клюнули на обыкновенную ложь.

Цитаты приведены по переводу с английского Вл. Бойко

 Горланов Николай

Еще по теме