Протестантскую церковь в Самаре хотят закрыть за обучение своих прихожан

Внимание! В статье приводятся неточные данные! (см. комментарии) Автор статьи приносит свои извинения.

По заданию прокуратуры Самарской области прокуратурой Кировского района города Самары проверена деятельность религиозной организации Христиан Веры Евангельской Церкви Божией "Свет Миру".

Прокуратурой было установлено, что религиозная организация ведет деятельность, связанную с обучением граждан, что подтверждается опросами студентов, обучающихся в институте "Пробуждение" при церкви "Свет Миру", а также планами занятий и др. документами.

Закон и порядок?

Прокуратурой района означенные материалы направлены в Центр профессионального образования министерства образования и науки Самарской области для исследования и дачи заключения, необходимого для подтверждения факта осуществления образовательной деятельности данной организацией.

Эксперты пришли к выводу, что деятельность указанной организации по сути является образовательной, подлежит лицензированию в установленном законом порядке. Однако религиозная организация  Христиан Веры Евангельской Церкви Божией "Свет Миру" лицензии на ведение образовательной деятельности не имеет.

Согласно ст.19 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать учреждения профессионального религиозного образования для подготовки служителей и религиозного персонала. Учреждения профессионального религиозного образования подлежат регистрации в качестве религиозных организаций и получают государственную лицензию на право осуществление образовательной деятельности.

Прокуратура на основании 61 статьи Гражданского кодекса РФ требует ликвидировать
данное юридическое лицо на основании того, что оно осуществляет свою деятельность надлежащего разрешения (лицензии).

Закон на стороне протестантов

По всей видимости, прокуратура начала исполнение поручения губернатора Самарской области Артякова по ликвидации в Самаре протестантских учреждений. Очевидно, что обвинение, которое предъявлено одной из самых влиятельных протестантских общин Самары не находит подтверждения в законодательстве. Дело в том, что, начиная 28 января с 2008 года, действует поправка к Федеральному закону «Об образовании», согласно которой религиозные организации не обязаны получать государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности. В заявлении прокуратуры значится обратное.

Согласно закону лицензии на право ведения образовательной деятельности выдаются самими религиозными организациями или их вышестоящими структурами (если они входят в централизованную религиозную организацию). Ранее для деятельности подобных образовательных учреждений («воскресных школ», «библейских институтов» и т.д.) де-факто не требовалось государственной лицензии, а теперь это право закреплено де-юре. Но, видимо, прокуратура не успевает отслеживать все изменения в законодательстве Российской Федерации.

Горланов Николай

Еще по теме