Газета «Христианин»: не обо всем и не для всех

Просматривая названия зарегистрированных печатных изданий Самарской области, можно убедиться в фантастическом многообразии интересов их авторов. Каждый из них надеется завоевать пусть даже немногочисленную, но только его аудиторию.

Конечно, не все зарегистрированные в Самарской области выходят с заявленной периодичностью (некоторые выходят всего 1-2 раза). Тиражи популярных самарских изданий газет составляет от 15 до 250 тысяч экземпляров. Наиболее популярными являются общественно-политические (как правило, это газеты «всем обо всем»), деловые, рекламно-информационные и справочные издания.  Существует немало изданий, посвященных узкой тематике, например, рынку труда, строительству и архитектуре, спорту, автомобилям и т.д.. В последнее время растет число развлекательных . В Самаре так же издаются газеты для православных христиан — «Благовест» и «Православная народная ». В целом по России можно наблюдать тенденцию к увеличению количества религиозных изданий.

Заполнили нишу
До недавнего времени отдельные общины евангельских верующих в Самарской области издавали свои газеты, которые скорее можно было назвать информационными бюллетенями. Но не было издания, которое объединяло бы несколько церквей. Уже несколько лет в Самарской области издается газета «До и после Р.Х.». Хотя она предназначена для самого широкого круга читателей,   ее формат скорее расчитан на светскую аудиторию, чем на церковных людей (что конечно же не мешает последним читать  и любить это издание).

Чтобы заполнить образовавшуюся нишу в январе 2006 г. на основе решения совета межцерковной миссии «Слово истины» при поддержке нескольких руководителей самарских церквей была учреждена газета «Христианин», костяком которой послужил коллектив газет «Альфа и Омега» церкви «» и «Миссионерский вестник» миссии «Слово истины». Целью учреждения газеты стало дело духовного объединения церквей, воодушевление верующих на Господу Богу. После преодоления с Божьей помощью ряда препятствий, в июне 2006 г. вышел в свет первый номер газеты.

Специальные корреспонденты и специальные читатели
Корреспондентами газеты являются члены евангельских церквей, которые в своих статьях стараются осветить жизнь своих общин. А рассказать всегда есть о чем, ведь протестантские церкви достаточно социально активны. В газете часто используется хорошо освоенный, специфический жанр – свидетельства. Это истории жизни реальных людей, в которых имело место чудесное вмешательство Бога. Как правило, это интересно читателю больше всего, к тому же часто имеется возможность пообщаться с героями этих рассказов лично.

Потенциальными читателями газеты можно считать от трех до шести тысяч человек. Это члены протестантских церквей Самарской области (в основном, пятидесятники), а также их близкие и родные.

По меркам популярных изданий газета выходит не часто – один раз в два месяца. Распространяется газета во многих (в настоящее время около 20) церквях Самары и Самарской области, а через служение миссии «Слово истины», достигает разных уголков России.

Еще по теме