Дрессировка собак, рыбалка и свидетельствование о Христе в XXI Веке

Супермены отдыхают: как обычные люди могут служить Богу
Как прововедовать Евангелие в 21 векеЕсли бы я был писателем, то я, наверняка, взялся бы писать книгу. Если бы взялся когда-либо за это непростое дело – то я хотел бы написать такую книгу, как эта.

Легкость чтения, уместный юмор, адаптируемость примеров к отечественным условиях, внеденаменационный подход – вот, что я бы отметил в первую очередь в книге Теда Хаггарда "Дрессировка собак, рыбалка и свидетельствование о Христе в XXI Веке". Сам Тед возглавляет Национальную ассоциацию евангелистов, объединяющую окола 30 миллионов человек.

Церкви дано Великое поручение Иисуса Христа – проповедовать Евангелие спасения всем людям на планете. Как это сделать? Об этом пишут книги, проводятся конференции, собираются советы пасторов. И Церковь действительно проповедует в современном мире. Люди видят перед глазами примеры мужей веры, которые основывают и поддерживают многотысячные и многомиллионные служения. Пасторы протестантских конфессий пишут пособия по душепопечению, строят церковные системы управления, которые позволили бы задействовать максимальное число членов общины для привлечения неспасенных людей.

Автор проводит параллель между успешными служителями, чьими книгами зачитываются другие, на чьи семинары ездят в другие города и страны с суперменами. Эта книга для тех, кто понимает, что он не Рик Уорен, не д-р Йонги Чо. Эта она для тех, кто проповедует, но люди не бегут покупать их кассеты; для тех, то умеет думать, но чьи слова не цитируют на первой странице центральных газет. Однако обычные люди, могут и без этого эффективно служить Богу. Только служители церкви никогда бы не смогли рассказать о Христе всем людям на Земле. И они мотивируют на это других, объясняя смысл Великого поручения «простым прихожанам» и другим пасторам. Церковные лидеры пытаются подражать более знаменитым, добившимся большего успеха служителям. Однако слишком часто они не получают таких же сногсшибательных результатов.

Тэд Хаггард предлагает решение проблемы. Он не дает конкретной программы действий, основанной на разработанном плане, который обещает за короткий период времени умножить воскресное собрание в 2, 12 или 100 раз (хотя книга полна примерами служений людей, когда именно это и происходило с церквями и церковными группами). Автор предлагает путь, который не укладывается в планы и программы – это путь любви, путь создания и поддержания дружеских взаимоотношений. Тед считает, что и сама Библия больше похожа на роман Диккенса, чем на святую книгу, ведь там описаны истории из жизни людей, их победы и поражения, их радости и горести. И через эти истории сам Господь открывает людям вечные истины. Даже когда Бог захотел спасти человека от грехов, Он послал не текст, а Личность. Он попросту завязал дружбу с человеком.

Одним из первых приводится пример с одной женщиной, которая любила собак и была опытной дрессировщицей. Однажды на воскресном служении она услышала о том, что Бог дал всем людям природную способность быть его служителями. Она жила здоровой, успешной христианской жизнью, но не чувствовала, что настолько глубоко знает Писание, чтобы учить других людей принципам христианства. Однако пришло время и из ее группы по дрессировки собак выросло целое служение, и многие люди пришли ко Христу благодаря ее труду. Как ей это удалось? Принцип прост: воспитание учеников осуществляется через взаимоотношения, и именно поэтому большая часть Писания представляет собой описание жизни людей, а не систематическое изложение библейских принципов.

Без сомнения, эта книга станет моей настольной, которую я еще не раз перечитаю. Если бы я был писателем, то я хотел бы написать именно такую книгу…

Горланов Николай

Цитаты из книги:

"Мы делали то же самое, что делал д-р Йоннги Чо, но у нас так и не получилось создать самые большие церкви в мире"

"Истинное служение – это исполнение Божьей воли и замысла среди житейской суеты и обыденности. Это не только проповеди и молитвы, но также ободрение и удовлетворение, которое мы получаем от своих хобби и развлечений. Для служения некоторым типам людей нашего города требуется играть в баскетбол, запускать воздушных змеев, заниматься сноубордингом и еще многими вещами, которым занимаются люди. Истинное служение – это Бог в гуще жизни.
Это кажется таким простым. Для того, чтобы эффективно учить других людей тому, как достигать успеха в жизни, мы должны помогать им учиться благочестию посреди их весьма активного образа жизни"

"Иисус служил не только в синагоге, но и когда обедал, когда шел по дороге, когда переправлялся через озеро на лодке со своими друзьями. Для Иисуса служение заключалось в наставлении посреди жизненных ситуаций"

Тед Хаггард
ISBN: 966-7450-694
Киев, "Фарес", 2004