Почему так?! или кому нужно игрушечное христианство?

Пролог

Предлагаем Вашему вниманию рассказ одного верующего человека. Его зовут Михаил Мурашев. Он ведет авторские передачи на христианском радио «ТЭОС» в Москве. Однажды ему довелось побывать в подмосковной Малаховке, где  есть детская инфекционная больница. В этой больнице есть специальные палаты для брошенных детей, там лежат (лежат в буквальном смысле слова) десять малышей до двух лет. Автор статьи был там один всего один раз – привозил в эту больницу памперсы. Михаил делится впечатлениями от посещения больницы:

— У меня слезы наворачиваются на глаза, когда я вспоминаю этих детей. Я не могу их усыновить – у меня своих двое, и я понимаю какая это ответственность. Но что я могу сделать? Я могу рассказать об этой ситуации вам, я могу им что-то купить, могу приехать просто побыть с ними.
 Те, кто читает эти строки, наверняка знает о существовании таких детей, о существовании людей, которые нуждаются в нашей помощи. Возможно, Вы помогаете кому-либо. Но Михаил говорит, что среди его верующих знакомых только единицы помогают кому-либо. «Почему так?», — задается вопросом автор статьи и пытается найти ответ на него. Давайте послушаем рассказ Михаила. 

Христиане готовы молиться часами и ничего не делать!
Одно время мы проводили ночные молитвенные служения – каждую пятницу мы собирались дома у пастора и молились. Молились друг за друга, «за проблемы», за город и т.д. и т.п. В частности мы каждую пятницу молились против наркомании и, соответственно, за покаяние и исцеление наркоманов. Самое страшное, что по статистике, за этот самый период, когда мы молились о наркоманах, число наркоманов в нашем городе не только не уменьшилось, но даже выросло!
На улицах нашего города часто можно увидеть валяющиеся разовые шприцы. Неужели Бог не отвечает на молитвы? Неужели Он не слышит нас? Неужели Ему безразличны эти люди? Бог отвечает, Бог слышит, и ему совершенно небезразличны эти люди!
Секрет в том, что Господь создал нас не только для молитв и чтения Писаний, но и для того, чтобы мы могли послужить нуждающимся людям: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять»  (Еф.2:10)

Христиане готовы искать воли Божьей и ничего не делать!
Верующие вполне могут отличить «добрые дела» от всех остальных, даже готовы согласиться что «созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять», даже могут захотеть исполнять! Но из «добрых дел» приходится выбирать что делать, а что оставить ближнему!
 Я знаю много людей, которые годами молятся одной и той же молитвой: «Господь, я хочу послужить тебе, я хочу угодить тебе, покажи как мне исполнить волю Твою, вот я, пошли меня…» и т.д. Такие люди ходят из собрания в собрание, ища комфорта и новых откровений. И я таким был, я тоже так молился! Но ангел с неба не пришел, и каких-то особых откровений я не получил, зато я понял один важный принцип: если не знаешь чем заняться, то «все, что может рука твоя делать, по силам делай!» (Еккл.9:10). И еще: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17)
 Сегодня я стараюсь жить и работать по максимуму: что «может делать рука моя», пытаюсь делать, пока получается, чего и вам желаю.

Христиане готовы делать, но не знают как!
В наших церквях можно услышать массу проповедей на тему «Иисус любит тебя!». Подобные проповеди полезны и нужны, но также остро необходимы проповеди и учения, дающие ответы на актуальные вопросы, подсказывающие что говорить и/или как поступать в какой-либо конкретной ситуации.
 Я как-то перечитывал 1 послание Коринфянам, послание, которое читал сотни раз (особенно активно его изучал для споров о языках) и увидел слова, на которые никогда раньше не обращал достойного внимания:  «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим» (1Кор.16:1-4)

Здесь идет речь о сборах пожертвований для иерусалимской церкви, но мы можем воспользоваться этим примером для совершенно разных ситуаций! Например, для помощи ближним: зачастую, когда мы видим ближнего в нужде (проблема с работой, деньгами, здоровьем), мы и рады бы помочь, но самим не хватает! Поэтому мы «молимся за проблемы» и «отдаем все в руки Его». Вместо того чтобы помочь, мы фактически говорим «грейтесь и питайтесь!» (см. Иак.2:15-17).  Так давайте «откладывать в первый день недели, сколько сможем», чтобы всегда мы  «были богаты на всякое доброе дело» (2Кор.9:8)

Теперь давайте попытаемся ответить на вопрос: «что мы можем сделать?» Мне представляется, что есть вполне конкретный ответ.

Что делать?
Узнать кто это! Есть люди, нуждающиеся в нашей помощи – нужно понять кто это.  Это могут быть «сироты и вдовы» (см. Иак.1:27), ближние в нужде (Иак.2:15-17) это может быть кто угодно. Нужно принять решение помогать вот именно этим конкретным людям, помогать настолько, насколько можно.
 Начать молиться! Этим людям нужны наши молитвы. Мы можем и должны молиться и ходатайствовать перед Богом за этих людей.
 Решить откладывать деньги! Этим людям не нужны наши деньги. Деньги не принесут им пользы. Если я дам бомжу деньги – он их пропьет в 99 случаях из ста. Но я могу купить ему хлеба. Поэтому мы должны выяснить, что конкретно нужно этим людям. Приведу пример детей в Малаховке: детям нужны памперсы, детское питание, новые матрасы. Все это, разумеется, покупается за деньги, поэтому мы можем решить «откладывать в первый день недели, сколько сможем» и покупать на эти деньги необходимые вещи.
 Выделить время! Этим людям нужно наше время. Мы можем выделить определенное время для работы (или общения) с этими людьми.
 Рассказать другим! Этим людям нужно наше содействие. Я один не могу помочь всем нуждающимся, я один не могу помочь даже тем детям, о которых говорил. Но я могу рассказать об этой ситуации вам, еще кому-то. Мы можем объединить наши усилия для помощи.
 Просто сделать! Для того чтобы помочь этим людям, не нужно ждать «ангела с неба» или особого «указания от Бога». Если вы все еще ждете, то считайте меня этим самым ангелом, который рассказал вам о том, что вы можете сделать.
 Научить других! Научите других помогать этим людям. Апостол по этому поводу говорит следующее: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2Тим.2:2)

Михаил Мурашев

Вместо эпилога
И в заключение позвольте предложить Вам для размышления еще один стих из Священного Писания: «Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лук.6:35,36)

 

Еще по теме