Алексей Боровских: «Судьба — это всего лишь псевдоним Бога»

интервью с Алексеем Боровских (журналистом, телеведущим)

— У тебя интересная профессия: журналист-репортер. Ты хотел стать журналистом с детства?

Да вы что?! Никогда в жизни. В наше время еще мечтали о космонавтике. Это произошло совершенно случайно. Когда меня принимали в союз журналистов России старшие коллеги, ветераны по журналистскому цеху спросили, как я оказался на СКаТе. Я вкратце рассказал им свою историю. И закончил: вот такая судьба.

— Ты веришь в судьбу?

Сейчас поясню. Мой старший коллега по журналистскому цеху продолжил: "Верующие все приписывают Богу, а неверующие — судьбе". Но я то был верующим.  Меня выручила из конфуза цитата одного умного человека: "судьба — это псевдоним Бога".

— Говорят, что у каждого своя дорога к храму. Расскажи, с чего началась твоя?

Не только у меня, но и у многих советских граждан знакомство с Евангелием началось с "СуперКниги". Если помните, был такой мультипликационный сериал на библейские сюжеты. Я догадывался, что Бог есть и благодаря этим фильмам Он стал мне понятней. Это было настоящее чудо. Ведь мы все жили в огромной стране под названием СССР. Библия была под запретом. А тут такое?! Только совсем недавно я узнал, каким образом СуперКнига оказалась на центральном телевидении. Этому поспособствовала ведущая АБВГДейки Татьяна Кирилловна Черняева, а в те времена — руководитель редакции детского вещания. Мы познакомились на одном из телефорумов в Москве. Она рассказала, что спрятала (включила) мультфильм в разрешенную программу "Детский час". Чиновники Гостелерадио СССР просто просмотрели. А очнулись поздно, только тогда, когда "Останкино" было завалено письмами со всей страны. Это не тысячи, а миллионы писем от детей и взрослых! После такого эффекта запретить СуперКнигу никто не осмелился. Да и как запретишь Библию?! Она же живая.

Совершенно случайно, что мы пришли в евангельскую церковь. Я ожидал, что увижу нечто темное и страшное. Наложились рассказы о кострах инквизиции, средних веках. Но увидел совершенно другое: открытые люди, открытые лица, глаза, понятные проповеди и Бог, которого нельзя не полюбить. Больше всего меня поразило, что верующие вне зависимости от возраста очень близки друг ко другу. Меня это все сильно коснулось, я захотел просто быть рядом, с кем-то подружиться, быть поближе к этому огоньку. Стал ходить в церковь и не заметил, как улетучились все мои хронические заболевания

— Ты чем-то болел?

Да, у меня, была масса заболеваний. Я по полгода лежал в больнице. Девятый класс школы я провел на индивидуальном обучении. И когда уверовал, даже не понял в какой момент, Бог меня исцелил. Через некоторое время я появился у своего лечащего врача. Она была очень удивлена, не обнаружив прежних симптомов. Я рассказал о переменах в жизни, подарил ей Евангелие. Врач приводила свои догадки: Наверно, это на тебя ладан так повлиял" Вы знаете, у нас в церкви нет ладана — сказал я. Может быть запах свечей?". И свечей у нас нет , — ответил я.

— Считаешь ли ты, что та церковь, в которую ты пришел — это самый верный путь к Богу.

Я считаю, что самый верный путь к Богу — это Христос. Он — есть путь, истина и жизнь. И, общаясь с людьми, никогда не стремлюсь проповедовать церковь, а стараюсь концентрировать внимание на распятом и воскресшем Иисусе Христе. Думается, что проблема сегодняшних церквей, наша с вами проблема, в том, то мы друг друга недооцениваем, а иногда и пренебрегаем. Оценивать нашу веру будут не люди, а Бог. И не по критериям принадлежности к какой то из конфессии, а по плодам. И в первую очередь по наличию или отсутствию любви. Увы, она остается дефицитом в наши дни, даже больше, чем в прежние.

— Россия — многоконфессиональная страна. Должны ли церкви различных деноменаций взаимодействовать друг с другом.

Не просто должны, а призваны. Мы иногда подменяем понятие "единство" понятием "один" или "одинаковый". Понимаете, мне одному с самим собой единство не нужно. А вот с вами, например, уже необходимо, чтобы мы могли друг друга понимать и что-то делать. Так что единство — в многообразии. Может возникнуть вопрос: "против кого дружите?!". Отвечаю: против греха. У верующих много труда. Церковь должна занять активную позицию, она не должна прятаться, а наоборот, призвана противостоять вызовам времени: наркомании, разврату, преступности, бандитизму. Появилась новая беда — игромания. Мы теряем одно поколение за другим. Как тут не согласиться с Евангелием: "нивы побелели". Сегодня много деятелей, но по-прежнему мало делателей.

— Изменилось ли отношение твоих близких к тебе, после того как ты стал узнаваемым?

Сначала было какое-то недоверие, потому что телевизионная сфера почему-то считается более грешной. Но телевидение, как, кстати, и ваша газета — это всего лишь средство массовой информации. И от нас с вами зависит, какая там будет массовая информация.

— Удается ли тебе проповедовать Евангелие на телевидении.

Хороший вопрос, как раз в продолжение нашего с вами разговора. Прошло время "телевидения катастроф". Люди хотят увидеть свет в конце тоннеля. Всем надоели "застеколья". Сегодня рейтинги побивают позитивные программы и сюжеты. Поэтому церковь не должна бояться выходить на телевидение. Был бы достойный информационный повод. Я вспоминаю одну из наших планерок, где шеф новостей задал вопрос: "как же мы пропустили областной протестантский фестиваль в палатке?". И я думаю, как же мы пропустили? И не только его. Где сюжеты о реабилитации будущих мам, беспризорников, людей с ограниченными возможностями. Все это есть в наших церквях. Но об этом не принято говорить громко. А говорить нужно. В каждой церкви должен быть человек, который возьмет на себя связь с общественностью и СМИ. Это особое служение, но им нужно заниматься. Когда Павел приходил в Афины, он не в переулках шептал о Христе, а выходил на площади. Сегодня площадь гласности — это СМИ. Наверное, еще далеко до объединенного протестантского пресс-центра. Но к этому нужно стремиться. Это еще одно перспективное поле межцерковного сотрудничества. А пока, по мере сил и возможностей, я, конечно, делаю материалы про церкви, верующих людей, события в христианстве.

— У тебя была "звездная болезнь"?

Звездная болезнь проходит быстро, когда ты оказываешься по ту сторону экрана. После первого своего эфира я себя лучше чувствовал бы, если разгрузил бы вагон с углем. Как любая работа она требует внимательности, самоотдачи и труда. А гордиться при желании можно и старой фуфайкой.

— Знают ли твои коллеги, что ты верующий?

Я сразу же, с самого первого дня не стал скрывать, что я верующий. Это очень сильно облегчило мне жизнь. Недоверие и осторожность вскоре переросли в нормальные рабочие и дружеские отношения.

— У тебя есть жизненное кредо?

Верить, надеяться, любить. В жизни мне помогали три вещи: вера в Бога, пример многих людей и желание помочь.

— Какой Библейский герой тебе близок?

Одного выделить сложно. Могу сказать, что не хватает неукротимости Петра и мудрости Павла. Эти фигуры очень близки мне еще и потому что, это не елейные образы, не приглаженные, не причесанные, а такие, какие есть — настоящие.

— Через двенадцать человек (Апостолов) Бог буквально перевернул весь мир. Что мешает верующим сегодня совершить подобное?

Я скажу банальную вещь, но это близкие взаимоотношения с Творцом. Перевернули мир не 12 человек, Дух Божий, живущий в храмах сердец человеческих. Когда я впервые был в Жигулях, то вдруг понял, почему Иисус часто поднимался на гору для молитвы. И главная, даже можно сказать, программная проповедь не случайно была произнесена на горе. В Библии написано, чтобы мы помышляли о горнем, а не о земном, к горам возводил очи Давид, с горы Синай пришел к нам закон, на Сионе пребывает Его слава. Что это за прообраз? Когда поднимаешься на гору, то дома, суета людей, машины становятся все меньше и меньше. Зато небо с каждым шагом — больше и больше. Мы живем в век урбанизации. В городах мы не видим неба, мы не видим солнца. Как-то христианский композитор Вениамин Крейман в интервью нашей программе сказал: "небеса не просто проповедуют. Они кричат о славе Божьей". Они кричат так, что ни одно поколение, ни один человек не может сказать, то не слышал этот голос. Вот почему, мы стараемся подняться на эту гору "преображения". Ведь только там понимаешь, о чем говорит небо.

беседовал Горланов Николай
7 марта 2006 года