Церковь в Насекомии

Этим летом недалеко от села Борское проходил летний палаточный «Экстрим кэмп». В этом году  посетило около 140 человек, из них 40 детей.  Почему  в этом году заросшие и дикие места облюбовало сразу так много гостей из Самары?

Основная часть людей – это члены самарской христианской общины «».  «Все мы народ занятой, чтобы встретиться и поболтать порой пяти минут не находится. А летом все-таки принято отдыхать – вот мы и решили совместить отдых и общение, выбрали действительно удаленное от городской суеты место. И все были очень довольны», — рассказывает организатор лагеря, Дмитрий Герасимов (он же ведущий программы «Ясность» на радио Самара Максимум)
«Здесь настоящий заповедник!», — ободрял устроителей местный егерь. «Могут встретиться лоси, косули, зайцы, лисы и даже…волки».
«Не знаю, как лоси, а вот слепни,  и комары были не хуже волков!» — говорит Дмитрий

Лагерь проводится не в первый раз, но в этом году лагерь действительно немного экстремальным.
 «Мы как будто попали в столицу Насекомии» — говорят участники лагеря.
Всех удивляло обилие разнообразных жуков и ящериц. А когда поймали настоящую речную черепаху, с узорами как из древней цивилизации – все были потрясены. (Для защитников животных сообщим, что черепаха живет по-прежнему в природном заповеднике.)
Озеро, в котором беженцы от цивилизации спасались от жары било родниками, от которых оно было чистым и прохладным. Рыбарям удалось поймать несколько рыб (в том числе щук), которые пригодились для ухи.

Все в очередной раз убедились в том, что самарская область – прекрасный и живописный край. Несмотря на то, что участники заезда пережили проливной дождь с градом величиной с маслину и нашествие слепней с комарами – отдых, по их мнению, получился великолепный. «Трудности, выпавшие на наши плечи, сплотили и укрепили наши отношения в кругу друзей», — говорят участники

Дети (от 1 до 12 лет) были просто счастливы. Ещё бы: в лагере было купание в родниковом озере, рыбалка, игры, конкурсы, дискотеки, вкусная лесная кухня, чистый воздух и сон. Но немаловажную роль в этом сыграла атмосфера, царящая в лагере: обстановка покоя и дружелюбия помогли детям и взрослым научиться дарить друг другу любовь и дружбу.

Пожалуй, не так часто можно встретить церковную общину вдалеке от храма, людей объединенных одними идеалами, проводящими совместный досуг на лоне природы. Часто можно услышать от людей, что священнослужители часто отделяют себя от простых людей. Здесь же руководители общины проводили время вместе с «подчиненными» вместе, без формальностей.

Возможно, эта самарская протестантская , которая проводила свое в этом палаточном лагере — это не самая традиционная ветвь христианства (по крайней мере, для нашей страны). Но такое вот общение очень близко к идеалам христианства, которому всегда был свойственен общинный дух, дух взаимопомощи, поддержки, и, конечно же, любви.

Еще по теме