Церковь и фэнтези: Великая Битва у Реки

наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей,
против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

из письма апостола Павла церкви в Ефесе (6:12)

 

Тысячелетиями сражались Силы Света и Силы Тьмы. Ожесточенные сражения велись из века в век, унося тысячи и миллионы людских жизней. Но главная битва с древних дней проходила на невидимых для человеческого глаза полях — сердцах и душах людей. Там сходились светлые и темные Силы, разум и совесть против пороков и неправды. И если бы не Силы Света все люди жили бы во тьме, в вечном страхе перед тварями, созданными Тьмой, и уделом всех людей было бы несчастье.

Сохранившие древнюю веру в Единственного и называющие себя Наследниками всегда выступали на стороне Сил Света. Они воевали против коварства и подлости Повелителя Тьмы, его подданных и союзников. Так и в этот раз они отважно собрались отвоевывать территорию, захваченную Врагом. В то время как одни сражались с безверием, черствостью и легкомыслием, другие смело сдерживали натиск людей из долины Насмешников. Для осуществления плана освобождения земель на западе города, стоящего на изгибе Древней Реки была возведен Белый Шатер, увенчанный изначальным символом Наследников. Он возвышался над городом как Белая Башня, как маяк для кораблей, уставших плавать в бескрайнем море суеты.

В один из дней центральный удар Тьмы сдерживал некто Одим, известный в своем народе. Он поведал о вечной жажде Свободы, об уходе из дома, об обретенном смысле жизни и счастье. В его речах были размышления о смерти и жизни. Одим сражался бок о бок с певцами, которые словно подхватывали древнюю мелодию Песен Начала. Когда он немного отступил, ему на встречу уже спешил могучий Бегич. Если вы слыхали хотя бы четверть того, что слыхал про него я, а я слыхал лишь малую толику того, что о нем рассказывают, то вы были бы подготовлены к любой самой невероятной истории. Истории и приключения вырастали как грибы всюду, где бы он ни появлялся. Он не бывал в этих краях уже давным-давно, и люди из местных краев уже успели забыть, каков Бегич с виду. Он отважно сражался даже за стенами Белого Шатра, окруженный группой подростков, которые слушали его как завороженные.

Так Бегич принял на себя командование обороной, которая несколько раз переходила в атаку. И где бы он ни появлялся, люди веселели, и крылатые тени уходили из их памяти. Безустанно сновал он с севера на юг вдоль стен Белого Шатра. Он и его рыцари по-прежнему вели себя как повелители, в которых живет Дух Единственного. Люди, видевшие их, шепотом говорили:

— Старые предания говорили правду: в жилах этого народа течет чистая вера и в глазах их можно увидеть свет Белого Огня.

И они начинали петь строки легенд о небесном городе и другие песни долин Роши давно ушедших дней.

В третий день, когда солнце уже зашло, Бегич играл на губной гармонике. Это была исповедь. Он рассказывал о том, как в первый раз увидел Наследников. Он никак не мог понять, что было у них такое, чего не было у него. Эти мысли жгли ему душу. В глазах Наследников был неведомый ему Белый Свет. Казалось, что Наследники уже там, в той Неведомой Стране, о которой они все время пели, будто здесь находиться лишь их тень, сумрачный образ. Бегич не хвастал былыми подвигами, а поведал историю о том, что только Единственный может прощать проступки и изменять сердца, погрязшие в пороках этого мира.

В заключительный день Битвы вперед выступили те, кто именует себя Живые. Они пели песни о Единственном. Песни эти ведут свое начало еще с древности. Вдруг сумрачные тени стали отступать и исчезать. В тот же момент войско Врага дрогнуло, страх и сомнение пронзили сердца солдат, их смех замер, руки задрожали. Власть, которая их толкала вперед, наполняла ненавистью и яростью, потеряла свою силу, ее воля отвернулась от них; глядя в глаза Наследников, они увидели в них свет Белого Огня, проникающий в самые потаенные уголки их души.

Тогда все Наследники ободрились, их сердца исполнились новой надеждой в самом центре тьмы. С осажденных холмов они ударили по дрогнувшему врагу, пронзая неприятеля острыми копьями Великого Слова.

Так было положено начало Царству на берегу Реки.

Пойте и веселитесь, защитники Светлого града!
Ибо вы сберегли отчизну
А ваш Государь вошел с победою,
И меч его ярче молний.

Пойте же все вы, сыны и дочери Света!
Ибо ваш Государь возвратился и
И пребудет впредь во владениях своих
На древнем престоле

Пойте же, радуйтесь, люди!

по сообщениям очевидцев
15 сентября 2005 

Еще по теме