Судьба самарских бомжей остается под вопросом

городской думы вновь отвергли принятие целевой программы на 2008-2011 годы «Помощь лицам БОМЖ», представленной на рассмотрение городским департаментом соцзащиты населения. Их не удовлетворило то обстоятельство, что даже после повторной отправки на доработку, программа опять легла на стол депутатов «в сыром виде». Председатель комитета по социальному развитию Алексей Офицеров откровенно возмутился: «Программа, безусловно, важна для жителей Самары, но нельзя же так халатно относиться к оформлению документов! Даже средства на программу были уже заранее заложены в бюджет этого года, а программа до сих пор не готова».

К слову, общий объем финансирования программы из бюджета городского округа составляет более 80 млн рублей на четыре года. На 2008 год на ее реализацию поступит почти 20 млн рублей. По словам руководителя городского департамента соцзащиты Петра Сучкова, эти средства пойдут на создание гостиницы ночного пребывания и социальных приютов в районах города. На вокзалах и рынках города появятся специальные стенды с информацией для бомжей – куда им можно обратиться за помощью.

При условии своевременного прохождения всех тендеров и ремонтных работ, гостиница ночного пребывания откроет свои двери уже в феврале этого года. Она рассчитана на 20 человек, которые смогут помыться, получить еду, ночлег, медицинскую помощь. Сейчас в здании, которое расположено в поселке Управленческий, ведутся ремонтные работы. Сюда специальным транспортом будут доставляться бомжи, в первую очередь, «проживающие» в Красноглинском районе. Для остальных в 2009-2010 годах будут построены социальные приюты. Главное – создать условия для того, чтобы те люди, кто этого хочет, могли вернуться в общество – получить документы, устроиться на работу.

Но для того, чтобы мероприятия программы стали воплощаться в жизнь, ее все же необходимо одобрить депутатам. Пока парламентарии этого не сделали, вынесли городским властям порицание и вновь отправили документ на доработку сроком на неделю. Затем депутаты вновь вернутся к рассмотрению этого вопроса.

Источник: РИА "Самара"

Еще по теме