Суд признал церковь невиновной

В январе 2009 года закончился судебный процесс, инициированный прокуратурой г. Самара, требовавшей ликвидировать  «» (-пятидесятники) как юридическое лицо.

Церковь и

 Проверкой было установлено, что «Институт «Пробуждение», который по версии прокуратуры входит в состав церкви «Свет миру», «ведет деятельность, связанную с обучением граждан», что подтверждалось опросами студентов, обучающихся в «институте», планами занятий и литературой.

Для справки:
В соответствии с уставом религиозной организации, зарегистрированной в Минюсте,  целями церкви "Свет миру" являются проповедь Евангелия (Благой вести), возрождение христианских ценностей. Виды деятельности церкви: проведение творческих концертов, демонстрация кино и видео фильмов, проведение конференций и семинаров религиозного содержания, проведение массовых благотворительных мероприятий. Кроме того, в уставе записаны следующие цели: организация воскресных школ и курсов изучения Библии и т.д.

Вышеупомянутые материалы были направлены на исследование в Центр профессионального образования министерства образования и науки Самарской области. Эксперты пришли к выводу, что упомянутая деятельность по сути является образовательной, и, следовательно подлежит лицензированию в соответствии с законом «Об образовании».  Религиозная организация  Христиан Веры Евангельской Церкви Божией "Свет Миру" лицензии на ведение образовательной деятельности не имеет.

На основании данного нарушения прокуратура просила ликвидировать религиозную организацию. В свою очередь представители религиозной организации Христиан Веры Евангельской Церкви Божией "Свет Миру" сообщили в суде, что «Самарский библейский институт «Пробуждение» не входит в структуру данной церкви.

Суду были представлены документы, свидетельствующие о том, что «институту» разрешали пользоваться помещением церкви по договору субаренды.

Прокуратура подала иск поспешно
не поддержал требования прокуратуры, указав на то, что не было предоставлено достоверных доказательств, подтверждающих, что институт «Пробуждение» является структурным подразделением церкви «Свет миру».

В данном случае можно говорить о том, что иск был подан без предварительного вынесения предупреждения религиозной организации о возможном нарушении норм закона. Ведь согласно законодательству России религиозные организации могут быть ликвидированы по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм законов и конституции РФ, либо в случае систематического осуществления деятельности, противоречащей уставным целям.

Но упоминаемая организация называется институтом лишь на словах. Сторона защиты на предварительном слушании дела упомянула, что на самом деле в состав «института» входят порядка 15-20 человек и ничем противозаконным, кроме изучения Библии и  христианского вероучения эти люди не занимаются.

Стоит отметить, что это уже третий суд по этому делу. Ранее Самарский областной суд уже отказывал прокуратуре в иске. Последняя обжаловала данное решение в Верховном суде, который направил дело на новое рассмотрение. 13 января 2009 года Самарский областной суд после повторного рассмотрения вынес решение о невиновности церкви. К настоящему моменту уже прошло 10 дней, в течение которых прокуратура еще могла повторно подать на апелляцию. Этого не было сделано. Следовательно, все обвинения с церкви сняты.

Горланов Николай 

 

 

Еще по теме