Смех лучше, чем лекарство

1 апреля в Тольятти прошла очередная проекта «Клоунотерапия». Более 200 детей получили подарки  и прошли сеанс смехотерапии.
Добровольцы посетили отделение травматологии, педиатрии и детской хирургии в Медгородке, детское ожоговое отделение в Городской больнице N4 г. Тольятти, а так же реабилитационный центр  для детей с ДЦП.

Благотворительные фонды объединили усилия

Данное мероприятие было организовано тольяттинским благотворительным фондом «Независимость» . Тольяттинцы пригласили поучаствовать в проведении смехотерапии своих друзей из Ульяновска и Самары – добровольцев из фонда «Молодежь, Семья, Нравственность» , которые с радостью согласились.

, председатель фонда «Молодежь. Семья. Нравственность» :

— Рейд по больницам Тольятти получился и трогательным и увлекательным. Это участие послужило необходимым опытом для дальнейшей работы нашего фонда в Самаре.
Стоит отметить, что не сразу открывались, когда клоуны только входили в палаты. Но после того как переодетые в пестрые одежды волонтеры проявляли настоящее и искреннее внимание к детям, те одаривали их своими улыбками.

Улыбка и внимание

Клоуны смешили самим своим видом, хотя и не всех. Некоторые дети были после операции и потому с неохотой реагировали на клоунов. У команды волонтёров был заготовленный план, роли. Но было и место для импровизации. В одной палате лежал мальчик-цыганёнок, который плохо говорил по-русски. Сначала он отвечал «нет» на любые вопросы. «Ты любишь улыбаться?» — «Нет», «Рисовать любишь?» – «Нет» и т.д. Тогда один из клоунов решил сам порисовать. Мальчик подошел и начал смотреть с опаской, но потом взял мелки и тоже стал рисовать. Ему это очень понравилось, он даже не хотел расставаться с гостями.

Дмитрий Герасимов:
— Мне запомнился мальчик с переломами ног. У него висели такие большие гири, что мне кажется, что он весил меньше них. Когда мы вошли в палату, он стал постоянно и очень заразительно улыбаться. Такое впечатление, что он нас ждал! Это незабываемо!

Родители были благодарны команде волонтеров, ведь у детей, перенесших боль и постоянно находящихся в белых палатах, где часто делают уколы, мало радостных моментов.

Так же ребята вручили каждому ребенку игрушку в подарок. Спонсорами мероприятия стали магазин “Маленькая умница” и ООО “Губерния”.
Для всех участников акции этот праздник запомнился не только как День смеха, но и как праздник доброты и улыбки.

Продолжение следует

На этом участники проекта “Клоунотерапия” не собираются останавливаться. Желающих принимать участие в акциях из числа добровольцев фондов «Независимость» и «Молодежь. Семья. Нравственность.» становится все больше. Последний планирует организовать подобные акции для детей, находящихся на лечении в больницах и детских учреждениях Самары.

Как говорят психологи, смех стимулирует выработку гормонов счастья — эндорфинов и нейропептидов. Когда люди смеются, они вдыхают большее количество кислорода, и потому чувствуют себя намного лучше. По мнению устроителей акции, у прошедших смехотерапию детей выздоровление пойдет гораздо быстрее. Ведь хорошее настроение, доброта и улыбки – лучшее лекарство, когда тебе больно и плохо.

Еще по теме