Силами бездомных в Управленческом убрали парк

Открытие в Самаре первой социальной гостиницы стало возможным  благодаря реализации целевой программы «Помощь лицам без определенного места жительства и занятий».

На ее реализацию из бюджета Самары запланировано выделить свыше 80 млн. рублей. Программа рассчитана на 4 года, за это время планируется повысить уровень социальной адаптации лиц без определенного места жительства и создать условия, обеспечивающие экономическое и моральное благополучие.

Судьбы у постояльцев социальной гостиницы разные, но цель одна — не замерзнуть на улице и по возможности вернуться к нормальной жизни. В числе тех, кто знает о целевой программе по поддержке бездомных не понаслышке Александр Главдковский — гражданин Израиля. Он и в огне горел, когда в нетрезвом виде заснул на чужой даче, и в воде тонул — решив искупаться под градусом. Вот уже несколько дней Александр находится в гостинице для лиц без определенного места жительства. Обрел человеческий облик и нашел работу.

— Молва об этой социальной гостинице идет по городу. О ней говорят в среде людей, которые по воле случая оказались на улице. Многие не верят, что здесь созданы хорошие условия. Я обратился сюда за помощью и от меня не отвернулись, со мной разговаривают на равных, мне помогают в оформлении документов. Ночью я нахожусь здесь, а днем работаю. Накоплю денег на билет, и вернусь домой, — рассказывает Александр. 

Средний возраст тех, кто становится постояльцем социальной гостиницы, 45 лет. Мужчин здесь большинство. Оказавшись в сложной жизненной ситуации сильный пол, в одночасье становится слабым. В социальной гостинице им дают не только еду и ночлег, но и возможность начать новую жизнь. Не последнее место в социальной адаптации отведено трудотерапии, которую люди без определенного места жительства и занятий проходят под наблюдением администратора-психолога социальной гостиницы Натальи Нефедовой: "В эту категорию людей  без определенного места жительства мало кто верит, но когда есть конкретный результат – это здорово. Силами наших постояльцев в Управленческом уже убрали парк, сквер и территорию около близлежащих домов. С нами теперь готовы заключать договоры по уборке территорий, потому что нет дворников. Видя, как трудятся эти люди, их готовы трудоустроить,  когда они получат на руки паспорт".

Помочь людям без определенного места жительства может любой житель Самары.  Постояльцы социальной гостиницы нуждаются в обуви и теплых вещах. Социальная гостиница расположена в Красноглинском районе Самары по адресу: п.Управленческий, ул. Крайняя, 7, телефон администратора 225 17 15.

 Оригинал статьи: "О социальной гостинице уже узнали на улицах"


Еще по теме