Самарские лютеране вспоминали о добром губернаторе

31 октября, всего мира отмечают День Реформации. Ровно 490 лет назад немецкий реформатор католической церкви Мартин Лютер создал свои 95 тезисов, которые легли в основу лютеранства.

Прихожане евангелическо-лютеранского храма святого Георга, что на улице Куйбышева, собрались накануне, чтобы почтить память одного из первых самарских губернаторов – Константина Грота, который стал основателем лютеранской общины Самары. Поминальные свечи зажгли в кирхе спустя 110 лет со кончины самарского губернатора. Нашим городом он управлял с 1853 по 1860 год. Петербуржец по рождению, немец по национальности, христианин-лютеранин по вероисповеданию, Константин Грот вошел в историю губернии благодаря своей деятельности и доброму сердцу. Жестко искореняя мздоимство и казнокрадство во всех его проявлениях. Именно ему предлагали самую крупную по тем временам взятку — миллион рублей.

За честность император хотел дать ему равноценную премию — тоже в миллион, но он отказался. А всю свою обширную благотворительную деятельность оказывал из собственного жалованья. Грот с подлинно немецкой педантичностью проводил преобразование заштатного уездного городка в столицу богатой губернии, развивая пищевую промышленность и станкостроение. За что и стал первым почетным гражданином города. Именно в Самару он постоянно направлял деньги на стипендии будущим учителям сельских школ и книги для публичной библиотеки, им же организованной. Помогал он и созданной им лютеранской общине. Поэтому и спустя столетие самарские лютеране соединяют свои сердца в общей молитве, чтобы почтить память губернатора и гражданина Константина Грота.

Источник: ГТРК "Самара"

Еще по теме