Самарские депутаты позаботились о бомжах

Кто эти люди без постоянного места жительства? Что нам о них известно? Какие истории они хранят в потаенных уголках своей памяти?  Мы этого не знаем и, собственно говоря, знать не хотим. Понять можно, как говорится, человек сам кузнец своего счастья. Но однобокий взгляд на проблему никогда не приносил хороших результатов.

По некоторым данным, в России проживает около 4 миллионов бомжей, из которых 7 % идейных. То есть имеется довольно большое количество людей, которые добровольно не хотят жить в рамках этой системы, предпочитая бродяжничать. А остальные?

У остальных есть, конечно же, своя трагическая история, которая привела к образу жизни, презираемому нами. Трудно поверить, глядя на какого-нибудь бомжа, копающегося в помойке, что это мог быть когда-то врач, учитель или инженер. А ведь среди этих людей, занятых поиском обеда в мусоре, немало и образованных. Просто они когда-то не смогли вписаться в новую жизнь новой страны и остались за бортом.

Честно признаться, жалко этих людей. Они, конечно, плевать хотели на нашу жалость, но все равно – жалко…

Глядя на их беспросветную жизнь, мы ругаем наше правительство и правильно делаем, потому что кого-то же мы должны ругать. Хотя они, в общем-то, не бездействуют.
Например, на днях Самарская городская дума приняла программу по реабилитации лиц без определенного места жительства и занятия. Таким образом, город намерен хотя бы какую-то часть бомжей вернуть к нормальному образу жизни.

Александр Белашев, заместитель председателя комитета городской думы по социальному развитию, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту:

— Эта программа рассчитана на несколько лет и постепенно в рамках нее будет идти финансирование. 

 Обязанность общества — помочь встать на ноги этим людям, ведь они являются такими же гражданами. Эта социальная поддержка просто сама по себе напрашивается. Сейчас столько бомжей, что с ними и милиция не справляется. Если мы выделим определенные денежные средства, создадим программу, то по крайней мере сможем их ставить на учет и, вообще, знать кто они.

Наша программа позволит им через миграционную службу получить документы, удостоверяющие личность, трудоустроить их и сделать полезными обществу. Жить они будут поначалу в ночлежках. А дальше посмотрим. Если финансовые возможности будут увеличиваться, то будем создавать для них более удобные условия.
На западе практикуется это давно. В рамках тех денежных средств, что у нас есть, мы тоже решили выделить эту проблему.

В первую очередь, хотелось бы, чтобы у нас не было детей-бомжей. Их число по стране очень большое. И если мы возьмем их под какой-то контроль, появится и поле зрения деятельности. Наша задача – забрать детей с улицы.

Весь вопрос в том, захотят ли бомжи этого «подарка судьбы». Даже если большинство из них и не идейные, все-таки многие, наверное, будут просто не в состоянии стать снова нормальными членами общества. А кто-то просто не сможет этого сделать из-за состояния здоровья. Но как бы то ни было, то, что на эту проблему обращают внимание, уже хорошо.

Надежда Федотова

Источник: samru.ru

Еще по теме