Самарец написал Тетраевангелие

Книга с названием Тетраевангелие недавно вышла в свет в Самаре. Она представляет собой соединение четырёх канонических Евангелий в одно повествование, изложенное в хронологическом порядке.

Это не пятое

Составитель  — житель Самары . Издание создано на основании совокупности текстов из всех четырёх Евангелий.  Для составления Тетраевангелия использован Синодальный перевод Библии (был выпущен в 1876 году).

Сама идея сведения всех четырёх Евангелий воедино не нова. Уже не раз четыре Евангелия объединялись в одно, несмотря на трудности синхронизации и недостатки этих работ. Но преимущества таких работ давно признаны и зафиксированы в истории Церкви. Первая такая синхронизация, известная нам, была составлена Татианом около 150 года и называлась Диатессарон.

На русском языке подобная работа под названием «Книга жизни» уже была выпущена в свет миссиями « для всех» и «Лайф Паблищер» в 1990 году. Но эта работа была составлена на основании современного, а не привычного Синодального перевода Библии.  К тому же в «Книге жизни» были опущены некоторые важные фрагменты. Плюс ко всему  в Тетраевангелии есть система подстрочных стихов, позволяющая при желании обратно восстановить текст всех четырех Евангелий по отдельности. При этом, как утверждает составитель, не будет искажений текста (за исключением разве что некоторых знаков препинания).

Книга оживает

Благодаря синхронизации Евангелий люди, упоминаемые в них, становятся более реальными и понятными. Читая такую книгу, легче разобраться в описании географических объектов и хронологии событий.

По словам Артура, составителя книги, Тетраевангелие ни в коем случае не заменяет четыре Евангелия. Его работа лишь должна помочь лучше понять повествования первых четырёх книг Нового Завета.

Многие люди давно пытались найти в Евангелиях противоречия, но их попытки, в конце концов, оказывались тщетными. Ведь в Евангелиях нет противоречий. Артур признает, что при стыковке четырёх Евангелий появлялись «острые углы», и с этой целью  были даны примечания от составителя. Из этих примечаний видно, что четыре евангелиста не противоречат, а дополняют друг друга.

На эту работу Артур Киракосян потратил шесть лет (с 2001 по 2007 г.) и сейчас мечтает заинтересовать крупные издательства своей работой. Пока же готовы только пробные экземпляры книги, выпущенные небольшим тиражом самим автором. 

Еще по теме