Библейский театр в Самаре играет «Притчи Иисуса»

Постановки ориентированы прежде всего на

В Самаре заявил о себе Библейский . На минувшей неделе он выступал на площадках школ, лицеев со спектаклем «Притчи Иисуса».

«Наш театр базируется  в Самарской гуманитарной академии. Но играют в нем все желающие – и студенты, и школьники, и волонтеры, которых интересуют темы христианства, причем всех возрастов, есть даже пенсионеры. Соавторами работы выступают священники. Мы стараемся не отходить от существующих канонов, не считаем правильным вносить какие-то кардинальные изменения в столь серьезный материал. Потому плотно сотрудничаем с представителями православной церкви», — рассказывает автор проекта и один из режиссеров спектаклей Татьяна Ачаликова.

Впервые театр заявил о себе в декабре минувшего года на выставке «Русь православная». Тогда он презентовал созданный и уже вызревший проект. А уже с 16 января начал «гастролировать» по школьным площадкам Самары с постановкой  «Притчи Иисуса». Но этому предшествовали уже накопленные знания и опыт, все началось вовсе не спонтанно, не с нуля. Так,  с 2003 года по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в СаГА проходит ежегодная благотворительная Рождественская елка для детей-сирот из детских домов и приютов, детей из многодетных и приемных семей, детей-инвалидов и  детей сотрудников вуза. Год назад в областном историко-краеведческом музее им. П. Алабина прошел Рождественский праздник со спектаклем, играми у елки, призами и подарками. Театр Школы №63 и волонтеры организовали постановку Рождественского спектакля и участвовали в областном Рождественском фестивале. Библейский театр СаГА в 2010 и 2011 годах участвовал в работе Православного лагеря. С детьми и взрослыми лагеря были поставлены 2 спектакля «Крещение Руси князем Владимиром». Взрослый состав участников театра помогает строительству храма Всецарицы в селе Лесное Самарской области. Так что на сцене – люди, уже имеющие за плечами и духовные искания, и опыт конкретной помощи землякам.

Авторы проекта подчеркивают, что Библейский театр в первую очередь ориентирован на молодежную аудиторию, которая еще не знакома с Библией, а также на молодых людей, участвующих в театральном проекте и посещающих воскресные школы. В наше время сложно донести до молодых  содержание Библии в формате традиционной проповеди, поэтому выбран  театр, где могут быть использованы , хореография, куклы…  Для постановки первого театрального действа выбраны притчи Иисуса, как наиболее доходчивая форма повествования для  целевой аудитории. Второй  постановкой станет «Рождественский спектакль».

«Очень приятно, что наши январские спектакли идут на хорошем эмоциональном подъеме, встречают теплый прием со стороны зрителей – и детей, и взрослых. Причем и в элитных школах, и в детдомах. В спектаклях заняты больше двух десятков «артистов», а поскольку состав от спектакля к спектаклю не одинаков, каждый из играющих обязательно вносит какую-то свою струю в действо, в итоге одно выступление не похоже на другое. Так что будем двигаться дальше, потому что есть интерес, есть поддержка», — подводит первый промежуточный итог Татьяна Ачаликова.

Справка

В минувшие выходные спектакль «Притчи Иисуса» проходил в стенах Самарской гуманитарной академии и в поселке Береза, для слушателей воскресной школы.

Марина ГРИНЕВА

Источник: Сцена — воспитатель // Самарские известия

 

Еще по теме