Крестница Гитлера приехала в Самару, чтобы просить прощения за всех немцев

 Розмари Клауссен – удивительная женщина. Ее отец был начальником полиции Берлина, нацистским генералом. Из-за этого в детстве она очень много натерпелась от русских, и долгое время ненавидела эту нацию. Но она научилась прощать.

 Розмари Клауссен и Дмитрий Герасимов Розмари побывала в Самаре 28 и 29 апреля. По национальности она немка, но сейчас живет в Швеции. Она приехала в Самару как посол Иисуса Христа. Себя она считает  гражданкой Царства Небесного. В Самаре она выступала с проповедью об одной из граней этого царства — о могучей силе прощения. Для многих людей несколько странно видеть столь пожилого человека вдали от собственного дома с идеей рассказывать людям о прощении и примирении.

В субботу и воскресение госпожа Клауссен выступала в самарских евангельских церквях, и к ней подходили люди зрелого и преклонного возраста русские женщины, которые говорили, что  раньше ненавидели немцев.

 

Ее – это Второй Мировой войны

Розмари Клауссен родилась в 1934 году в Германии.  

— Мой отец был генералом, — сказала Розмари в интервью программе «Ясность» на радио Самара Максимум, — и он позволил Гитлеру быть моим крестным отцом. Потом мой отец восстал против нацистов. Потому что он не соглашался с гонениями еврейского народа. Он спасал евреев.

В 1938 году нацисты убили ее отца, когда Розмари было всего 5 лет. Потом она пережила войну, пережила русскую оккупацию.

-Я пережила ад, — говорит крестница Адольфа Гитлера, — и когда война закончилась, я была разрушена изнутри.

Когда война закончилось, ей было только десять лет, но она уже не хотела жить и не знала, как победить свои страхи. Когда она обратилась к вере в Иисуса Христа, Бог помог ей простить и забыть все обиды. Но она еще долгое время стыдилась того, что ее крестный отец –  Адольф Гитлер. Теперь все в прошлом, и она приехала в Самару, чтобы просить прощения за то, что гитлеровская Германия творила в России во время Великой Отечественной войны.  До этого она отвергала русскоговорящих людей, ведь она много натерпелась от них, потому что ее отец был немецким генералом. Прошло достаточно много времени, прежде чем она поняла, что мир в душе можно обрести только через прошение.

— Я не хотела приближаться к ним, я не могла любить их, — вот что испытывала Розмари.

Точно такие же чувства испытывала по отношению к немцам одна женщина, с которой Клауссен довелось встретиться в Самаре: она ненавидела немецкий язык, она не хотела подходить и обнимать немцев.

 

Розмари Клауссен родилась в 1934 году в Гамбурге в семье нацистского генерала, который в 1935 году был назначен Адольфом Гитлером на должность коменданта полиции в Берлине. Он был также личным телохранителем фюрера во время Олимпиады в Берлине. Прибыв в 1935 году в Гамбург, Гитлер, узнав о рождении ребенка, стал его крестным отцом. Кроме Розмари у Гитлера было еще более 30-ти крестников, среди которых дети Геринга, Бормана, Гиммлера и Гесса. Отец Розмари стал против фюрера, когда начались жестокие гонения на евреев.

 Вера помогает простить       

Благодаря вере в Бога Розмари научилась прощать, и теперь она путешествует по миру, в том числе по России, и общается с русскими людьми. Она сама называет это чудом. Рассказывая историю своей жизни, она начала приносить исцеление, освобождение и любовь людям, особенно еврейскому народу.

— Я хочу приносить жизнь и любовь, — говорит она. — Мне сейчас 72 года, и это последний период моей жизни. Я не знаю, сколько я еще смогу путешествовать, но сколько бы не осталось путешествовать, я хочу нести это послание. Особенно для моего поколения.

Розмари хотела бы, чтобы все люди ее поколения пережили исцеление от душевных ран. Она уверена, что в России много пожилых людей, которые были так или иначе вовлечены во Вторую Мировую войну. И еще живы люди, которые убивали немцев, и которые хотели бы получить освобождение от ненависти.

Однажды Розмари встретилась с одним высокопоставленным русским офицером. Он сказал: «Розмари, я чувствую себя настолько виноватым: я отдавал команды бомбить тот регион, где немцы уже обратились в бегство. Я хочу найти мир». То же самое можно увидеть и у немцев: многие пожилые люди не могут обрести мир в своей душе.

Война не проходит бесследно   

Для следующего поколения, как поколения ее детей, Розмари желает, чтобы они тоже получили исцеление, потому что родители передают своим детям горечь прошлого: отвержение и противостояние. Когда они увидят, что их родители могут прощать, тоже научатся прощать. А для внуков Розмари пожелала, чтобы они никогда не пережили то, через что прошли ее ровесники. Ведь новое поколение просто не представляет себе, что такое война. Однако они чувствуют что-то, что несут в себе их дедушки. Молодые люди несут на себе последствия того, что из-за войны их дедушки и бабушки не могли быть нормальными родителями. Ведь война оставляет след на следующих поколениях.

— Но сейчас пришло новое поколение, — уверена Розмари, — и мы желаем им найти мир. Но мир можно найти только в Иисусе Христе. 

 

Пусть самарцы учатся прощать
Розмари так же представила самарцам свою автобиографическую книгу «И слезы обратятся в бриллианты». Эта книга о прощении. По словам госпожи Клауссен, она должна помочь тем, кто держит обиду и боль в сердце. 

— Мой дед горел в танке в 1941 году, — сказал Дмитрий Герасимов (ведущий программы «Ясность» на радио Самара Максимум). — Он остался в живых, но он всю жизнь страдал от этих ран.

Дмитрий определенным образом относился к немцам так же из-за фильмов о Великой Отечественной. Но, по его словам, он никогда даже не задумывался, что были такие маленькие дети, которые не были виноваты в том, что произошло. Они тоже страдали, только в Германии.

— Я восхищен тем, что эта женщина нашла в себе силы простить, и Бог ей в этом помог,- продолжил Дмитрий. —  И сегодня она несет это нам, несет его в те народы, которые жили под гнетом фашистской Германии.

Еще по теме