К нам едет саммит

Для участников и гостей саммита разрабатываются экскурсионные программы: готовятся экскурсии по Волге и по Самаре, в бункер Сталина и по местам расположения эвакуированных из Москвы в годы Великой Отечественной войны посольств зарубежных стран. 

Сейчас в области и в самом городе заканчиваются подготовительные мероприятия. На эти цели из федерального бюджета выделено 3 миллиарда рублей, из областного бюджета – 800 миллионов рублей. В первую очередь будет произведен ремонт дорог, по которым будет проходить маршрут участников саммита. Для Самары это улица Ново-Садовая, а также ряд других центральных улиц города.

Важной составной частью Европейских соглашений является политический диалог, подразумевающий регулярные контакты на уровне правительств, парламентов, политических партий и других заинтересованных государственных ведомств с целью предварительного разрешения спорных вопросов интеграции. С этой целью с 2002 представители стран-кандидатов принимают участие в заседаниях Европейского совета (саммитах ЕС) и Европейского конвента.

Как ранее отмечал помощник президента РФ Сергей Ястржембский, "когда России выпадает честь проводить Саммиты у себя, мы стараемся разнообразить места проведения, чтобы европейцы видели, что Россия – это не только Москва". Также он напомнил, что следующий Евросоюза состоится в октябре в столице Португалии – Лиссабоне.

Хорошо было бы, если следующий саммит провели не в Португалии, а у нас, чтобы и россияне порадовались тому, что хорошие дороги есть не только в Москве. Ведь городские власти Самары и Тольятти уже объявили, что дороги осветят, ямы заделают, дорожную разметку нанесут. Правда, все это только там, где будут проезжать высокие гости. В ходе подготовки к саммиту так же планируются провести "срезку грунта с разделительных полос и обочин автодорог, уборку прибордюрной грязи", "валку и обрезку аварийно-опасных и сухостойных деревьев", "окраску и замену некоторых деталей пешеходного моста на трассе М-5". 

Городские власти заблаговременно предусмотрели замену и установка дополнительных скамеек и урн в сквере, находящемся рядом с речным портом. Ведь вдруг главе какого-нибудь государства придет в голову прогуляться по скверу и посидеть на скамеечке.

Всего на саммите ожидается 250-300 гостей, 120 из которых — главы государств и члены правительств стран Евросоюза.

Стоит напомнить городским властям, что заботиться об устройстве скверов и дорог нужно не только в рамках подготовок к приезду высоких гостей. Хочется так же пожелать им успеха в нелегком деле освоения средств налогоплательщиков, а так же раскаяться в своих старых преступлениях по расхищению этих самых средств. Как написано в одной очень древней Книге: "Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись". Ведь потом с каждого спросится…

 

Еще по теме