Дорогой добра, мира и согласия

рождественская елка в музее имени АлабинаВ Самаре прошла ежегодная рождественская елка. Праздник благословил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

Православный мир отметил один из самых светлых праздников – Христово, вслед за которым начались Святки. Не первый год в Самаре святочная неделя начинается с благотворительной рождественской елки. Средства на нее собираются всем миром. Среди постоянных благотворителей – Самарская епархия, Самарская гуманитарная академия. Среди новых – Самарский областной историко-краеведческий музей имени Петра Алабина, предоставивший свою площадку для проведения елки; художественная галерея «Вавилон», организовавшая благотворительную арт-ярмарку, средства от которой были направлены на организацию елки; благотворительный фонд «Наша инициатива», подаривший двести рождественских подарков; самарское региональное отделение Всероссийского клуба православных меценатов; молодежное добровольческое движение Приволжского федерального округа «Добрая воля». Также в мероприятии принял участие архиерейский хор.

Главными гостями праздника стали, конечно же, . Уже который год елку с удовольствием посещают ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию – сироты из детских домов и приютов, из многодетных и приемных семей, -инвалиды, которые не имеют возможности отпраздновать этот праздник в кругу своей семьи.

Перед началом спектакля о рождении Христа «Рождественская звезда» ребятам рассказали о символике Рождества, а затем к ним и организаторам праздника обратился архиепископ Самарский и Сызранский Сергий:

– Очень важно попавших в трудную жизненную ситуацию детей согреть любовью, теплотой, вниманием, подарить им радость. Сформировать понимание того, какой прекрасный мир даровал им Бог. Даже взрослые не всегда ощущают эти чувства, что уж говорить о детях!

Нужно, чтобы ребята помнили о том, что всегда рядом с ними есть что-то высшее и божественное, что помогает им на жизненном пути.

Председатель Самарского регионального отделения Всероссийского клуба православных меценатов, открывшегося в губернии полтора года назад, Владимир Тихонов рассказал о том, почему важно проводить наряду с новогодними и рождественские детские елки. «То, что Рождество – религиозный праздник, в данном случае не так уж и важно, – отметил он. – Главное, что детям рассказывают о добре, о семейных ценностях. О том, что, несмотря на все сложности, в жизни все равно много доброго и светлого. Конечно, может быть, добро не всегда побеждает, но если следовать дорогой мира и согласия, позитивных событий в жизни будет гораздо больше».

Затем актеры студенческого театра «Кокон» показали юным зрителям рождественский спектакль. В завершение праздника все ребята получили сладкие подарки.

Источник: Самарские известия

Еще по теме