Руководители протестантских церквей Тольятти собираются на Совет

 «Когда мы вместе, мы сильны» уверены многие верующие. Люди из разных церквей предлагают обсудить на этом совете вопросы реализации различных программ. Поступают предложения о создании общегородского молитвенного служения, создании молодёжного христианского центра, создании современного информационного поля через свои газеты, телевидение, радио и интернет, о создании христианских клубов и т. д.

В заметке, опубликованной газетой «Христианин» (издается миссией «Свет миру»)  Виктор Зозуля сетует на то, что «идёт много разговоров о единстве церквей», но на практике каждый хочет «построить Царствие Божье в отдельно взятом государстве (читай: церкви)».

Свобода и единство
В Тольятти, со времени провозглашения религиозных свобод образовалось немало церквей различных конфессий и деноминаций. Казалось бы, все христиане должны образовывать одно целое, как об этом и учил основатель Христианства. Но, увы, часто возникают разногласия, ставящие перед верующими трудные вопросы. Размышляя над ними, руководители церквей, которые входят в пасторский совет, пришли к выводу, что наличие разных направлений не противоречит учению Христа. Напротив, они уверены, что «тело одно, но имеет многие члены». При этом руководителем Церкви является никто иной, как Иисус Христос.

Часто от руководителей протестантских общин можно услышать: «Да, глава церкви Иисус Христос, но в моей церкви я руковожу. Меня для этого Бог и поставил. Хорошо или плохо я тружусь, Бог мне судья». Члены пасторского совета уверены, что это неверно и нужно согласно Библии «увещевать и назидать один другого», т.е. принимать справедливую критику в свой адрес и мягко указывать на ошибки.

Так как же единство?
 Некоторые думают так: собрались на общегородскую конференцию, вместе помолились, вместе послушали проповедников  — вот оно, единство. В одном помещении сидели, про Бога говорили, под один оркестр пели, что ещё нужно?
«Как не могут  клетки печени, разбросанные по всему телу, служить очищающим фильтром, так и мы не должны быть разбросаны», — уверен Виктор Зозуля и приводит в качестве иллюстрации отрывок из Библии, где апостол Павел сравнивает Церковь с телом человека: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены». Видимо, апостол имел в виду остроту чувств и восприятий в отношениях между верующими. Члены пасторского совета уверены, что это относится к верующим не только внутри христианской общины, но и к отношениям между церквями