Не пройти мимо

Как бороться с подростковым курением?Все спешат. Воскресенье. Идут за покупками в один из самых крупных супермаркетов города. И тут рядом со стоянкой многочисленных машин насыпана куча песка, где подростки отрабатывают свои акробатические навыки модного среди молодёжи течения «Паркур». Среди всей компании бросился в глаза один мальчишка, который сидит на песке и курит. Делает это «по-взрослому», видно, что это занятие придаёт ему веса в собственных глазах. Хотя по возрасту ему, может быть, ещё в машинки играть.

Что я могу изменить?
Иду и думаю про себя: «Разве это нормально?» И это не где-то за углом, чтобы никто не видел, а на виду у многочисленных прохожих и проезжающих машин. А кто-то уже успел отовариться и возвращается с большими пакетами. Все спешат. Честно говоря, я и сам спешу на одну встречу. Внутри что-то говорит, что надо остановиться. Тут же оправдываюсь: нет времени — и вообще, что я могу изменить?

Чужой ребёнок, у него есть свои родители. Но не могу пройти мимо. Подхожу к нему и спрашиваю: «Сколько тебе лет?». Он растерялся, но ответил. «А почему ты куришь? Тебе что, родители ничего не говорят?» Про себя уже рисую несколько иллюстраций таких родителей: наверное, сами курят и не только, наверное, на виду у детей. А может, и нет: внешне благополучные, но просто заняты своими проблемами и зарабатыванием денег. Но результат один – ребёнок предоставлен самому себе. И можно только догадываться, каким он будет через 3-5-10 лет.

Взрослым проще
Сами взрослые уже знают, из того, что нам предлагают с экранов телевизора, далеко не всё правда. У них есть «тормоза», у них есть свой опыт, свои набитые шишки, и где-то срабатывает инстинкт самосохранения. С детьми по-другому. Им нужны взрослые, которые будут их направлять, будут им показывать истинный путь к успеху, чтобы состояться в жизни. Нужен кто-то, кто скажет, что для этого не надо подражать толпе, не надо потакать своим прихотям, не надо часами просиживать в Интернете, но надо учиться, трудиться, работать над собой, чтобы приобрести характер слуги. Кто их этому научит, как не взрослые?

Почему в мирное время количество беспризорных детей в России сравнивается с послевоенным и никто не может дать точную цифру? Почему есть просто ужасающие факты детской преступности? Кто может дать ответ? Государство? Не только. Хорошо, что на разных уровнях власти делаются реальные шаги, чтоб защитить наших детей. Есть государственные проекты, есть различные структуры. Чего не хватает? Духа отцовства, когда мы, взрослые, принимаем ответственность от Бога за подрастающее поколение. Причём не только за собственных детей, но за всех, которые встречаются на нашем пути. Нам надо учиться останавливаться. Даже для того, чтобы просто пообщаться с ними.

Статистика: общение с отцом занимает всего несколько секунд в день
Когда-то известный психолог доктор Добсон провёл исследование – сколько времени американские дети проводят с родителями. Оказалось, с отцом 37,7 сек. в день, а с телевизором – 7,7 часов в день. Не уверен, что в России ситуация намного лучше. Вопрос: кто сегодня воспитывает наших детей и формирует их ценности? Где мы, взрослые? На этот вопрос каждый из взрослых должен сам давать ответ, чтобы быть честным со своей совестью, честным перед Богом.

А с ребятами на песке мы ещё немного пообщались на тему вреда курения и, на моё удивление, они были настроены довольно дружелюбно. Я пошёл дальше с мыслями, что дадут эти 5 минут разговора, но внутри мне было хорошо оттого, что я не прошёл мимо.

Сергей Лучко,
церковь «Мировая жатва», г. Самара

Источник:
Газета «Христианин 21 века»