Не программами едиными будет жив человек

Областное правительство приняло программу духовно-нравственного воспитания на 2008-2012 годы. Но в России почему-то постоянно не везет с программами. Были программы строительства коммунизма, развитого социализма, перестройки, всеобщей трезвости, квартиры для каждой молодой семьи, приватизации, монетизации… И с этой программой получится то же самое. К тому же она во сто крат сложнее, чем все предыдущие.

Духовное воспитание – тонкая штука

Главное в духовном воспитании — не деньги, а люди, бескорыстные и совестливые. Ггосударственная власть никогда не была инициатором духовного возрождения, т.к. у нее другие цели и задачи. В первую очередь она должна наводить общественный порядок в стране, создавать справедливые законы, заботиться об обездоленных. Духовное возрождение – задача духовных институтов, каковыми являются религиозные организации («Богу – Богово, кесарю – кесарево»).

Как видно из истории, дореволюционный опыт православного воспитания страны «успешно» провалился. Об это в своем дневнике писал еще Лесков:  «Вывел два заключения, и оба желаю признавать ошибочными. Первое из них, что христианство на Руси еще не проповедано; а второе, что события повторяются и их можно предсказывать».

Методика религиозного образования не оправдала себя в царские времена, не оправдает и сегодня.

Есть ли альтернатива православию?

Программа духовно-нравственного образования, готовившаяся втайне, была принята без детального обсуждения. Но кроме РПЦ в Самарской области зарегистрировано еще порядка 200 религиозных организаций, и 20 из них принадлежат христианам-баптистам. По словам Виктора Семеновича Рягузова, «главного баптиста Самарской области» (по выражению одной газеты), только настоящая, искренняя вера может изменить черствые сердца, а не 20 миллионов рублей из карманов налогоплательщиков. Похоже, что власти об этом не знают.

В.С. : Мы, , не можем занять нишу КПСС – нас слишком мало, и мы еще с царских времен не отмыты в глазах общественного мнения от грязи клевет. Мы еще не в авторитете у большинства.

Но ведь кто-то же должен взять на себя ответственность за идеологию, за нравственное воспитание народа. Тут РПЦ, видимо, почувствовала высшее призвание и начала брать сферу образования под свое покровительство. Что ж, с одной стороны, это намного лучше, чем покровительство язычников или ваххабитов. Однако вряд ли какие-нибудь госпрограммы смогут преобразить общество.

Программа «духовно-нравственного образования граждан» может лишь спровоцировать межконфессиональную напряженность. Вот свежий пример. Сын одного служителя баптистской церкви попытался поспорить с учителем на уроке православной культуры и получил двойку. Мальчик ссылался на Библию, которой учительница не знала, и дабы пресечь инакомыслие, она поставила подростку двойку.

В.С. Рягузов: Мне было прискорбно видеть развалины христианских святынь в Турции и слышать от немногих живущих там христиан рассказы о пережитых гонениях. А ведь когда-то на территории Турции процветала великая христианская империя. Был взят реванш за крестовые походы и за кресты, в подножии которых — поверженный полумесяц.

К счастью, (в частности баптисты) научились терпеть притеснения, ведь они верят в то, что нужно любить даже врагов. Так делали их предшественники в годы репрессий.  Другое дело — ислам.  В Коране нет заповеди не противиться злому, нет и повеления подставлять другую щеку под удар. Там есть закон праведного возмездия — око за око и зуб за зуб. Во всем мире ислам становится все более агрессивным. Будет печально, если в будущем мусульмане захотят взять реванш: вы без нашего согласия учили нас православной культуре,  теперь наше время учить вас без вашего согласия основам исламской культуры.

Всякая власть от Бога

Часто возмущенные граждане говорят: «Вы нашли миллионы на оплату религиозных семинаров, польза которых под вопросом, и не можете найти денег пенсионерам, получающим от полутора до трех тысяч при прожиточном уровне в четыре тысячи». И они правы. В самом деле, очень многим людям не хватает лекарств, доступного жилья, денег на и отдых. Мы на первом месте в мире по числу самоубийств, абортов, алкоголизму. На этом фоне неуместны сладкие речи о выдающейся роли церкви. Вера без дел мертва – так написано в Библии. Христу, как известно, больше всего не нравились двойные стандарты, лицемерие и ханжество. Тогда не честнее ли уж объявить Россию православным государством, окрестить всех граждан и на этой основе воспитывать их в основах православной культуры?

Всякая власть от Бога — это библейская аксиома. Только все ли, что власть делает, — от Бога?

С использованием материалов baptist.org.ru

Еще по теме